Aliar o friozinho da serra a um bom vinho não é novidade. Nessa época do ano, então, já virou tradição. A partir de hoje, tem início a terceira edição do Festival de Vinhos, realizado em Guaramiranga, no Maciço de Baturité. Até o próximo dia 18, os cearenses que se dirigirem à região encontrarão uma extensa programação para os quatro dias.
De acordo com a organização, neste ano são esperados 20 mil visitantes, brasileiros e estrangeiros. Entre as atrações disponíveis para os visitantes, há desde “pisa da uva”, ritual histórico de produção da bebida, que marca o final da colheita nas plantações e o início do trabalho nas vinícolas, até degustações de vinhos, como o Chateau Haut-Brion, Chateau Latour e o Veja Sicília.
Como dica aos participantes, serão promovidos os encontros enogastronômicos, nos quais há a união dos vinhos com pratos das culinárias, internacional, nacional e regional. A partir deles, serão indicados como associar corretamente a bebida aos mais variados cardápios, valorizando o prazer de saborear uma boa taça de vinho.
Uma novidade deste ano é a presença do presidente da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), Arthur Piccolomini. No caso, o presidente ministrará cursos e palestras sobre a arte de conhecer e servir vinhos, obedecendo às regras e aos rituais universais, que envolvem a sofisticada bebida.
Segundo Adalberto Benevides, um dos coordenadores do Festival, a presença de Arthur Piccolomini estimulará a evolução do mercado cearense. “O Ceará não dispõe de nenhum sommelier devidamente preparado para desempenhar essa função. O sommelier capacitado tem que conhecer a fundo a bebida e tudo que é necessário para que ela seja saboreada e harmonizada da melhor forma. O trabalho começa na história”, comenta Benevides.
Conforme ressalta o coordenador, “o profissional deve conhecer a origem e todas as características organolépticas de cada vinho. Ele também precisa estar atendo a forma correta de servir, desde a escolha da taça e do decanter, passando pela verificação da temperatura, até a indicação do vinho ideal para cada ocasião”.
FIQUE POR DENTRO
Saiba a programação do Festival para hoje, dia 15
17 horas - Abertura do Parque de Eventos, com início das atividades de todos os expositores, restaurantes e apoiadores
18 horas - Degustação com o tema: ´Os mais franceses do Chile´, no espaço Prime
19 horas - Show musical banda Black Tie, no palco
20 horas -Degustação com o tema ´Porto: complexos e macios´, no espaço Prime
20 horas - Palestra com o enólogo português Duarte Leal da Costa, seguida de degustação de vinhos, no auditório
21 horas - Apresentação do Grupo Tablado de Dança
23 horas - Apresentação musical do angolano Guilherme Silva
De acordo com a organização, neste ano são esperados 20 mil visitantes, brasileiros e estrangeiros. Entre as atrações disponíveis para os visitantes, há desde “pisa da uva”, ritual histórico de produção da bebida, que marca o final da colheita nas plantações e o início do trabalho nas vinícolas, até degustações de vinhos, como o Chateau Haut-Brion, Chateau Latour e o Veja Sicília.
Como dica aos participantes, serão promovidos os encontros enogastronômicos, nos quais há a união dos vinhos com pratos das culinárias, internacional, nacional e regional. A partir deles, serão indicados como associar corretamente a bebida aos mais variados cardápios, valorizando o prazer de saborear uma boa taça de vinho.
Uma novidade deste ano é a presença do presidente da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), Arthur Piccolomini. No caso, o presidente ministrará cursos e palestras sobre a arte de conhecer e servir vinhos, obedecendo às regras e aos rituais universais, que envolvem a sofisticada bebida.
Segundo Adalberto Benevides, um dos coordenadores do Festival, a presença de Arthur Piccolomini estimulará a evolução do mercado cearense. “O Ceará não dispõe de nenhum sommelier devidamente preparado para desempenhar essa função. O sommelier capacitado tem que conhecer a fundo a bebida e tudo que é necessário para que ela seja saboreada e harmonizada da melhor forma. O trabalho começa na história”, comenta Benevides.
Conforme ressalta o coordenador, “o profissional deve conhecer a origem e todas as características organolépticas de cada vinho. Ele também precisa estar atendo a forma correta de servir, desde a escolha da taça e do decanter, passando pela verificação da temperatura, até a indicação do vinho ideal para cada ocasião”.
FIQUE POR DENTRO
Saiba a programação do Festival para hoje, dia 15
17 horas - Abertura do Parque de Eventos, com início das atividades de todos os expositores, restaurantes e apoiadores
18 horas - Degustação com o tema: ´Os mais franceses do Chile´, no espaço Prime
19 horas - Show musical banda Black Tie, no palco
20 horas -Degustação com o tema ´Porto: complexos e macios´, no espaço Prime
20 horas - Palestra com o enólogo português Duarte Leal da Costa, seguida de degustação de vinhos, no auditório
21 horas - Apresentação do Grupo Tablado de Dança
23 horas - Apresentação musical do angolano Guilherme Silva
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