Atualmente, o Estado do Ceará ocupa o primeiro lugar no ranking nacional de produtores de tilápia, com número de produção estimado, para 2007, em torno de 25 mil toneladas, estando à frente de pólos de criação como Paraná e São Paulo. Em reconhecimento a este potencial, a cadeia produtiva da tilápia será destaque na 5ª Feira de Agronegócios da Zona Norte (Agrinorte 2007), realizada no Centro de Convenções de Sobral, de hoje até sexta-feira, com o 4º Festival da Tilápia.
Conforme informações do gerente de piscicultura da Ematerce/ Instituto Agropolo, Marcus Borges, quatro regiões no Ceará — Cariri, Sertão Central, Centro-Sul e Norte — estão trabalhando com criação de tilápia em gaiolas. “Esses produtores recebem capacitação, trabalham com linha de financiamento e já percebemos que vários produtores saíram do trabalho extrativista para produção. Isso tem se revelado no desenvolvimento socioeconômico dos municípios e na melhoria da infra-estrutura familiar”.
No Açude Aires de Sousa, no distrito de Jaibaras, distante 20 quilômetros de Sobral, a produção de tilápia vem modificando a realidade local. Segundo o presidente da Associação dos Pescadores de Jaibaras, Alberto Fernandes, o projeto teve início quando o então prefeito, Cid Gomes, doou dez gaiolas e dez mil peixes, e o Banco do Nordeste garantiu o empréstimo para que o negócio fosse iniciado.
“Hoje estamos numa situação boa, tirando cinco toneladas de peixe por mês. Temos que agradecer aos órgãos competentes, como Sebrae, Prefeitura, porque eles ajudaram a acontecer isso aqui”, destacou.
A Agrinorte, este ano, trará o tema “Por uma Agricultura Familiar Solidária e Sustentável”. Além do Festival da Tilápia, a novidade fica por conta de outro importante evento que também foi anexado à Feira de Agronegócios: o 1º Festival do Mel, além de uma vasta programação de mesas-redondas, palestras e visitas de campo.
Consolidação
Segundo o secretário-adjunto de Agricultura de Sobral, Joaquim Torres Filho, a Agrinorte vem se consolidando como um dos mais importantes encontros de produtores da região norte do Estado.
“A programação atende à agricultura familiar completa, desde políticas públicas até informações práticas. Será um encontro de muito trabalho e produtividade. Entre os temas que serão discutidos está a criação da Agência de Desenvolvimento Econômico, pelo governo do Estado, que vai comandar o processo de ‘tilapicultura’ no Ceará. E esse será o momento ideal para discutir gargalos como outorga, licenciamento ambiental e outros”, disse
OPÇÕES
1 VÍSCERAS. Podem ser aproveitadas na produção de biodiesel ou sabão e miúdos, como coração e fígado.
2 CORTE. A tilápia pode ser vendida em postas, como tradicionalmente, no Ceará, se consome a Cavala.
3 FILÉ. É a parte mais procurada pelo consumidor. Ele pode ser vendido com ou sem pele.
Mais informações:
A Agrinorte 2007 acontece de 24 a 26 de outubro, no Centro de Convenções de Sobral
A abertura será às 8 horas
Site: www.sobral.ce.gov.br/sec/sdr
ÁREAS PRODUTIVAS
Peixe é criado em quatro açudes
Sobral. Além do Açude Jaibaras, que hoje tem cerca de 600 gaiolas, que medem 2 x 2 e comportam 800 peixes; 4 x 2, três mil peixes; e 6 x 2, cinco mil peixes, outros três açudes, Castanhão, Orós e Pentecoste estão com equipes formadas para produção de tilápia. O preço do peixe vendido na beira do açude varia entre R$ 3,50 e R$ 3,70.
Segundo o engenheiro de pesca, Galdino Moura Neto, responsável pelo projeto em Jaibaras, a tilapicultura é uma atividade que agrega famílias que trabalham com agricultura. “Estamos trabalhando com três associações comunitárias, com produção anual em torno de 40 toneladas/ano e a produção privada girando em 300 toneladas/ano”, destacou.
Segundo o engenheiro, há muita demanda para ser desenvolvida no setor. “São 340 toneladas/ano somente no Jaibaras e existem, pelo menos, mais 17 localidades vizinhas que podem produzir tilápia. Locais como Massapê, Varjota, Frecheirinha, cidades num raio de 50, 70 quilômetros, que têm reservatórios com capacidade até maior que o Jaibaras. Talvez seja a hora exata para expandir o projeto”, destacou Galdino.
De acordo com engenheiro de Pesca, Marcus Borges, que durante a Agrinorte 2007 demonstrará diversas maneira de consumir a tilápia, chefs do mundo inteiro estão utilizando o peixe em pratos bem elaborados. “A tilápia é um dos peixes mais criados no mundo e o maior consumidor são os Estados Unidos. Quem produz mais é a China e o Ceará figura como o maior produtor de tilápia do Brasil”. Como a tilápia é um peixe tropical, o Ceará tem condições climáticas favoráveis para a cadeia produtiva.
Conforme informações do gerente de piscicultura da Ematerce/ Instituto Agropolo, Marcus Borges, quatro regiões no Ceará — Cariri, Sertão Central, Centro-Sul e Norte — estão trabalhando com criação de tilápia em gaiolas. “Esses produtores recebem capacitação, trabalham com linha de financiamento e já percebemos que vários produtores saíram do trabalho extrativista para produção. Isso tem se revelado no desenvolvimento socioeconômico dos municípios e na melhoria da infra-estrutura familiar”.
No Açude Aires de Sousa, no distrito de Jaibaras, distante 20 quilômetros de Sobral, a produção de tilápia vem modificando a realidade local. Segundo o presidente da Associação dos Pescadores de Jaibaras, Alberto Fernandes, o projeto teve início quando o então prefeito, Cid Gomes, doou dez gaiolas e dez mil peixes, e o Banco do Nordeste garantiu o empréstimo para que o negócio fosse iniciado.
“Hoje estamos numa situação boa, tirando cinco toneladas de peixe por mês. Temos que agradecer aos órgãos competentes, como Sebrae, Prefeitura, porque eles ajudaram a acontecer isso aqui”, destacou.
A Agrinorte, este ano, trará o tema “Por uma Agricultura Familiar Solidária e Sustentável”. Além do Festival da Tilápia, a novidade fica por conta de outro importante evento que também foi anexado à Feira de Agronegócios: o 1º Festival do Mel, além de uma vasta programação de mesas-redondas, palestras e visitas de campo.
Consolidação
Segundo o secretário-adjunto de Agricultura de Sobral, Joaquim Torres Filho, a Agrinorte vem se consolidando como um dos mais importantes encontros de produtores da região norte do Estado.
“A programação atende à agricultura familiar completa, desde políticas públicas até informações práticas. Será um encontro de muito trabalho e produtividade. Entre os temas que serão discutidos está a criação da Agência de Desenvolvimento Econômico, pelo governo do Estado, que vai comandar o processo de ‘tilapicultura’ no Ceará. E esse será o momento ideal para discutir gargalos como outorga, licenciamento ambiental e outros”, disse
OPÇÕES
1 VÍSCERAS. Podem ser aproveitadas na produção de biodiesel ou sabão e miúdos, como coração e fígado.
2 CORTE. A tilápia pode ser vendida em postas, como tradicionalmente, no Ceará, se consome a Cavala.
3 FILÉ. É a parte mais procurada pelo consumidor. Ele pode ser vendido com ou sem pele.
Mais informações:
A Agrinorte 2007 acontece de 24 a 26 de outubro, no Centro de Convenções de Sobral
A abertura será às 8 horas
Site: www.sobral.ce.gov.br/sec/sdr
ÁREAS PRODUTIVAS
Peixe é criado em quatro açudes
Sobral. Além do Açude Jaibaras, que hoje tem cerca de 600 gaiolas, que medem 2 x 2 e comportam 800 peixes; 4 x 2, três mil peixes; e 6 x 2, cinco mil peixes, outros três açudes, Castanhão, Orós e Pentecoste estão com equipes formadas para produção de tilápia. O preço do peixe vendido na beira do açude varia entre R$ 3,50 e R$ 3,70.
Segundo o engenheiro de pesca, Galdino Moura Neto, responsável pelo projeto em Jaibaras, a tilapicultura é uma atividade que agrega famílias que trabalham com agricultura. “Estamos trabalhando com três associações comunitárias, com produção anual em torno de 40 toneladas/ano e a produção privada girando em 300 toneladas/ano”, destacou.
Segundo o engenheiro, há muita demanda para ser desenvolvida no setor. “São 340 toneladas/ano somente no Jaibaras e existem, pelo menos, mais 17 localidades vizinhas que podem produzir tilápia. Locais como Massapê, Varjota, Frecheirinha, cidades num raio de 50, 70 quilômetros, que têm reservatórios com capacidade até maior que o Jaibaras. Talvez seja a hora exata para expandir o projeto”, destacou Galdino.
De acordo com engenheiro de Pesca, Marcus Borges, que durante a Agrinorte 2007 demonstrará diversas maneira de consumir a tilápia, chefs do mundo inteiro estão utilizando o peixe em pratos bem elaborados. “A tilápia é um dos peixes mais criados no mundo e o maior consumidor são os Estados Unidos. Quem produz mais é a China e o Ceará figura como o maior produtor de tilápia do Brasil”. Como a tilápia é um peixe tropical, o Ceará tem condições climáticas favoráveis para a cadeia produtiva.
dn
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